您当前的位置:首页 > 生活 > 财经

深挖云马事件,同行竞争丑闻惊现

来源:百度百家  责任编辑:陈叔  时间:2015-10-28 12:21:11

前天,一篇经人民日报转载的环球时报文章《耳光响亮!又一个“天才90后”创业神话炸碎》再次把云造这家年轻的公司推到了风口浪尖。

文章大意是一位爱沙尼亚的老设计师Matti千里迢迢来中国维权,因为云马X1抄袭了他设计的电动车Stigo。Matti先生委托中国的朋友注册了新浪微博,发了一封义正言辞的「讨伐信」,附上了自己的专利文件、对比图片。于是,「云马」与「抄袭」这个概念经过知乎、微博、微信层层传播之后被紧紧绑定,甚至引起了官方媒体的重视。

然而,如果细细追究这场巨大舆论的始末,就会发觉事情并没有那么简单。「苦主」能够调用的舆论资源,远远比比一个远在爱沙尼亚的老爷爷,亦或是「他在中国的朋友」强大,反而像是一场预谋。

首先,云马抄袭从知乎和微博上火起来的时间点,10月15日下午三点,恰好是云造公司的另外一款产品云马C1的发布会刚结束。这个时间节点上撞车的巧合性,不幸与大部分「发布会攻击,转移公众注意力」的黑公关手段吻合。最初,消息是从一个不知名的微博账号上发出,然后经大号转载后迅速扩散,扩散的操作手法也非常相似。

c9fcc3cec3fdfc0389e97d36d23f8794a5c226ae.jpg

随后,知乎问题被提问者关闭,微博上风波也随着云造方面发出的声明而渐渐平息。一周之后,10月23日,环球时报再次报道云马X1抄袭事件,被人民日报转载,形成第二波以微信为主的扩大传播,不得不说节奏把握的相当准确。

然而,在大家一边倒的愤怒、咒骂云造时,一家媒体透露出了几个被人忽视的细节,称曾经收到过来自某「友商」付费发布指责云马抄袭的公关稿的请求,后来被这家媒体委婉拒绝。同时,如果顺着Matti Ounapuu的微博搜索下去,发现为他说话互动最多的账号叫做「铃铃科技」,查阅了其官网之后发现这是Stigo在中国的一家代理公司。

3c6d55fbb2fb4316ebebe4f426a4462308f7d34c.jpg

于是,事情开始变得好玩起来。原来我们认为的主角并不在台前,真正的选手都没有走出来过。

铃铃科技的CEO何艺舟早在今年5月份就与Matti设计师本人见面,详细谈到了将Stigo电动车引入中国量产的问题,还在个人微博上兴致冲冲的发了合影纪念。所以,这已经远远不是一个年逾七旬的外国老人与中国年轻团队之间的维权故事了,现在导演交代出了真正的脚本:这是一场同行业、同品类的A公司对B公司采取的商业竞争。只不过,这种竞争方式,被裹在了浓厚的跨国维权、伸张正义感的悲情色彩之下,站在了道德高地上,成功激起了主流舆论的愤怒、赢得了大众的同情,以至于所有人没有意识到自己其实是被利用了。

738b4710b912c8fcd4f86f43fa039245d6882130 (1).jpg

我们可以想象,整个事件不过是一个眼看着既得利益不保的公司看到对手的兴起不爽而精心策划的一场游戏。他们找到了早就熟识的设计师Matti,对云造一个手工打造的粗糙样机上大做文章,调动了大量水军、金钱和媒体资源,形成了铺天攻击。而这一切,只有以也必须以「个人」「维权」的名义,才能取得大家的信任和同情,才能绕过同行竞争的法律障碍,隐藏去他们赤裸裸的商业动机

仔细寻究就会发现,铃铃科技代理的Stigo电动车到现在也没有成功量产,而且定价在三万元一台,可以说在中国既没有名气也没有销量。打电话到公司核实情况后发现,铃铃科技自从今年5月份决定引进Stigo至今半年,既没有找到中国的代工厂,也没有相应的软件App开发的技术员工,从衡量一家智能硬件公司/互联网公司的角度看,还处在非常原始的阶段。相比之下,他们攻击的对手云造科技,已经取得了富士康的产业投资并且量产,云马X1的定价只有4999——令对方紧张的真实原因已经非常明显。

11385343fbf2b21121131cc0cc8065380cd78e7b.jpg

如果抄袭和侵权确有其事,那么完全可以通过简单、直接、有效的法律程序来维护权益,又何苦多花如此多的精力、金钱,制造一次爆炸性的社会事件出来呢?一旦绑上了商业利益,我们就能从一个事件的真正获益方中,推测幕后推手的「良苦」用心。搞清楚了事件的传播路径和操作手段,清醒的人们应该开始疑问和警觉,而不是盲目加入这场「集体无意识」的情绪宣泄。

声明:本文由入驻范本女人网(www.fblady.com)的作者撰写,除官方主编账号外,观点仅代表作者本人,不代表本站立场。

栏目更新

网友热评

热门点击

推荐资讯

开元金融2017年财报:Q4季实现迄今最
开元金融2017年财报:Q4季实现迄今最

4月30日,致力互联网创新、产业升级与普惠事业发展的开元金融(F

第二届后EMBA商业领袖挑战赛 6月14
第二届后EMBA商业领袖挑战赛 6月14

“所有上过戈壁的人都会告诉你,你的能量真的超乎你的想象。不

网贷备案不易,应对“爆雷”有何良策
网贷备案不易,应对“爆雷”有何良策

去年12月,P2P网贷风险专项整治工作领导小组办公室下发了《关

非凡足迹吹响第十届戈壁徒步挑战赛
非凡足迹吹响第十届戈壁徒步挑战赛

快节奏的城市生活浪潮中,“运动健康”和“诗

抓住秋天的尾巴尽情的穿裙子吧少女
抓住秋天的尾巴尽情的穿裙子吧少女

恨天高和裙子很配可是论舒服当然还是运动鞋了体态放松的时

清淡派美人的妆容  周冬雨倪妮马思
清淡派美人的妆容 周冬雨倪妮马思

可能是天气热的缘故吧,最近女明星的妆容简直一个赛一个的清

姨妈色口红咋涂才不会像中毒?先看范
姨妈色口红咋涂才不会像中毒?先看范

近日,范冰冰与李晨一起亮相某品牌新店开幕活动,两人同场晒幸

精致眼妆怎么GET?
精致眼妆怎么GET?

眼妆是一个精致妆容中的关键点,毕竟眼睛是心灵的窗口,有个好